+7 916 529-53-90

Художник Петр Грошев

Коллаж работ Петра Грошева

Публикации

Петр Грошев: «Счастье – это когда перед тобой чистый холст»

За работой

У живописи Петра Ивановича Грошева есть уникальное свойство, - будь то тихие улочки Переславля-Залесского, душный московский день или красочный перезвон осеннего Боровска, - в нее хочется окунуться с головой. Вслед за художником пройтись по извилистым дорогам Подмосковья, вдохнуть пронзительно-влажный мартовский воздух, тронуть рукой золото опавших листьев.

Гармония красок, рождающая у зрителя впечатление дополнительного чувственного измерения – звука, запаха, осязания – может появиться только от живого восприятия природы, от непосредственной работы на пленэре. Петр Грошев пишет с натуры, и это позволяет ему уловить особое настроение увиденного мотива, его неповторимый характер, добиваясь ощущения остановленного «прекрасного мгновения».

Такое вчувствование в окружающий мир невозможно представить себе без связи с семьей Грошева, которая несет в себе память поколений.

Сам Петр Иванович родился в 1954 году в Москве, посвятив ей не один живописный холст. Отслужив в 1972-74-м в армии и окончив в 1982-м году Московский заочный педагогический институт, в 1997-м году он вступает в Московский союз художников, а с 2004-го – становится членом правления Товарищества живописцев МСХ.

Корни Грошева тесно связаны со Старомайским районом Симбирской губернии. Художественная династия берет свое начало с прадеда, Ивана Тимофеевича Грошева (1833 – 1908). Бойструк по происхождению (отец помещик, мать крестьянка), за рано проявившиеся способности он был отправлен отцом в Санкт-Петербургскую Академию художеств, где учился 25 лет. По возвращении домой прадед стал заниматься росписью местных храмов и выполнял частные заказы.

В дальнейшем, большая семья художника стала основой образования целой художественной артели. Переданный опыт продолжили пятеро сыновей Ивана Тимофеевича, в том числе Петр Иванович, дед Петра Грошева. В свою очередь, отец художника был 13-м ребенком в семье; он родился в тот день и час, когда умер прадед, Иван Тимофеевич. Получив домашнее художественное образование, в 1923 году он уехал в Москву, где работал в Военной академии имени М.В.Фрунзе. Вернувшись с фронта, трудился как художник-оформитель на Химкинском худкомбинате.

Выбор профессии для Петра Грошева становится продолжением дела жизни не одного поколения. Более полутора веков Грошевы чтили художественное ремесло, ставшее их жизненным вектором.

Работает Петр Иванович темпераментно, быстро и широко. Художники-пленэристы, на протяжении нескольких лет еженедельно встречающиеся для совместной работы в проекте «Русская провинция», задуманном и руководимым Грошевым, свидетельствуют: «Смотришь, Петя только встал к этюднику, а через пол-часа – рррраз! – и уже на другом берегу реки начинает новый холст. И как ему это удается….?»

Острое композиционное чутье, непосредственное впечатление от увиденного мотива, эмоциональный колористический настрой и предельная честность – вот те компоненты, без которых трудно себе представить эти пейзажи, горизонты, поля, тропинки, которые автор выбирает в качестве своих сюжетных линий. По словам самого художника, «счастье – это когда перед тобой чистый холст». Петр Грошев – всегда эпицентр творческой энергии того уровня, про которого можно сказать искренним ответом ребенка на вопрос «кто такой художник?» - «художник – это человек, который не может не рисовать!»

Вера Лагутенкова